Se vi siete persi il mio articolo “Perché non si conservano i cibi cotti a temperatura ambiente?” vi consiglio di leggerlo prima di questo. Se lo avete già letto andiamo subito al punto!
Se è vero che con certi tipi di cottura non uccidiamo tutti i batteri e che il cibo cotto si può ricontaminare…dobbiamo considerare che il riscaldamento, in genere, non arriva a temperature alte e magari non uniformemente in tutto il cibo.
Poniamo il caso che abbiamo conservato parte della cena per il giorno dopo.
Durante la cena, la pietanza avanzata è stata sulla nostra tavola per tutta la durata della cena. Una volta raffreddata è stata riposta in frigorifero. Intanto la carica batterica è aumentata…
Il giorno dopo è stata riscaldata sino ad una temperatura gradevole per il nostro palato ma anche per i batteri che se nel frigo si erano un po’ storditi, adesso con un bel calduccio… non pensano altro che a riprodursi!
Noi mangiamo e ci avanza di nuovo del cibo…rimettiamo tutto nel frigo e tutto si ripete da capo. Peccato che di volta in volta la carica batterica aumenta sempre di più.
Per ovviare a questo inconveniente è meglio riscaldare solo la porzione che si pensa di consumare e non tutto il piatto da portata.
Vorrei precisare anche una cosa fondamentale che riguarda la conservazione e che spesso viene ignorata.
Congelando non ucciderete i batteri e proprio per questo NON SI SCONGELA A TEMPERATURA AMBIENTE! Ma se vorrete affronterò l’argomento in un prossimo articolo…
Laura Faedda
19 novembre 2016 at 13:31
Pensa che io, per risparmiare tempo, cucino anche per quattro giorni: di conseguenza, riscaldo almeno tre volte la stessa portata.
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19 novembre 2016 at 13:32
Beh basterebbe riscaldare solo una porzione per volta…così zero problemi…che ne dici?
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19 novembre 2016 at 13:34
In teoria, sì, ma avrei un piatto in più da lavare.
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19 novembre 2016 at 13:35
Mangi direttamente dal piatto da portata? 🙂 sei tremendo!!!!
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19 novembre 2016 at 13:36
Sì, perché conservo tutto in quello da microonde: levo dal frigo, riscaldo, mangio, rimetto in frigo.
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19 novembre 2016 at 13:38
Bene…mi hai lasciata senza parole!
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19 novembre 2016 at 13:38
Aspetto l’articolo nel quale dirai che cuocere al microonde fa male.
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19 novembre 2016 at 13:40
Nooooo non sai che io adoro il microonde e lo uso moltissimo! Contento? 😉
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19 novembre 2016 at 13:40
Ora sei tu che mi hai lasciato senza parole.
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19 novembre 2016 at 16:38
Fino a non molto tempo fa lo facevo spesso. Per pigrizia o per eccesso di cibo, spesso preparavo porzioni abbondanti da congelare e riscaldare. Adesso cerco sempre più di ridurre le porzioni per la dieta, ma anche per ridurre gli sprechi. Grazie mille per i consigli! A presto!
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19 novembre 2016 at 16:39
Grazie a te per il tuo contributo! 🙂
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11 gennaio 2017 at 17:51
Interessantissimo articolo 😉
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11 gennaio 2017 at 17:52
Grazie! 😊
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2 Maggio 2017 at 19:57
Spero abbiate firmato e inoltrato la petizione.
Sapevo che il microonde cambia le molecole del cibo infatti il sapore è diverso. Non parliamo del pane che diventa impossibile da mangiare.
Aspetto vostro articolo in proposito.
Grazie
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2 Maggio 2017 at 19:59
spesso i vostri articoli li perdo perchè invece di andare sulla posta normale come oggi vanno nel “Social” . Mi chiedo se c’è un modo sicuro per vederli. Grazie
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2 Maggio 2017 at 20:04
Ciao Elena certo che firmerò la petizione. Devo prima registrarmi. Il modo più sicuro per non perdere gli articoli è essere follower via email. Non conosco altri metodi ma io non sono esperta di queste cose. 😋 Ci hai dato una buona idea per un prossimo post. Speriamo che tu lo possa leggere senza problemi. Laura
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