Ancora una volta abbiamo un aiuto sotto il naso e non ce ne accorgiamo.Nella nostra cucina sono presenti dei cibi che possono essere utili a calmare il dolore o a farcelo sopportare meglio.
Chi non ha in cucina un po’ di peperoncino? Sapete che è il re degli antidolorifici grazie alle sue proprietà antinfiammatorie?
I ricercatori hanno scoperto che alcuni cibi sono capaci di agire sui meccanismi del dolore influenzando particolari recettori cellulari. Il frequente stimolo di questi recettori permette di innalzare la soglia di eccitabilità e conseguentemente la soglia del dolore individuale. Il peperoncino deve la sua particolare azione alla capsaicina capace di attivare un recettore chiamato Trpv1.
Il recettore Trpa1 invece è quello attivato dal wasabi e il mio personale Trpa1 è stato stimolato abbastanza la prima volta che mi sono concessa una dose evidentemente generosa di quel condimento verde che mi sembrava così innocuo. Solo dopo ho capito perché nel kit sushi era contenuto in una piccolissima bustina sospetta. Pensavo che sarei morta, giuro. Una sensazione orribile che davvero fa passare tutto in secondo piano.
Dopo l’assunzione di questi particolari cibi, ad un certo punto il cervello riceve un allarme e scatta una difesa, vengono rilasciate molecole antinfiammatorie ed endorfine per contrastare il dolore.
Possiamo trovare i nostri alleati anche in aglio, cannella, senape e olio di mostarda.
Tra la frutta ha un potere antidolorifico l’ananas grazie alla bromelina.
Avete mai provato l’ananas allo spiedo con cannella?
Se non avete preparato la brace potete usare la piastra tagliando l’ananas a fette invece di infilzarla con lo spiedo.
Naturalmente, in entrambi i casi, all’ananas andrà tolta la buccia.
Preparate una panatura a base di cannella e a piacere zucchero integrale di canna e cospargete le fette o il frutto intero. Procedete alla cottura sino a che si forma una crosticina. Servite caldo.
Ecco a voi un fine pasto antidolorifico, goloso e utile!
Avete qualche ricetta della nonna da condividere?
Laura Faedda
11 novembre 2017 at 18:19
Estremamente interessante!
Anche io pensavo di morire col wasabi la prima volta 🙂 Credo sia un’esperienza toccata a molti
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11 novembre 2017 at 19:06
Grazie io devo ancora leggere il tuo post sulla cera. Poi ti racconterò cosa ho combinato la prima volta che mi sono messa a ripulire la cera di opercolo…disastro!
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11 novembre 2017 at 20:06
Sono molto curiosa di sapere che tecnica usi tu per la cera. Sul web mi è capitato di leggere svariati metodi
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11 novembre 2017 at 19:34
Ananas, l’adoro, l’ho mangiata proprio ieri ma ne ho avanzato alcune fette di quella fresca, mi sa che provo perchè adoro la cannella!
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12 novembre 2017 at 1:02
Vedrai che allora ti piacerà. Io ci metto solo la cannella per non esagerare ma sono una grande fan dello zucchero di canna integrale…un bel problema 😉
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12 novembre 2017 at 1:35
Mai assaggiato il wasabi ma dopo aver letto l’articolo penso che ci andrò piano. L’ananas con la cannella la provai la prima volta in un ristorante brasiliano, da quella volta ogni tanto la preparo, è davvero buonissima!
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12 novembre 2017 at 1:39
Mi raccomando attento a quella diavoleria di wasabi. Prova una puntina quasi invisibile e piano piano aumenta. È qualcosa di davvero potente, non lo dimenticherò mai!
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28 novembre 2018 at 21:41
Anche le mie papille sono state violentate dal wasabi. Invece adoro follemente lo zenzero che accompagna lo sushi.
Grazie per la buona ricetta dell’ananas alla cannella.
Peperoncino… antinfiammatorio? ma ti fa morire se mangi una salsina al peperoncino piccante, diciamo quello calabrese! Certo non sentì alcun altro dolore oltre al senso di soffocamento e guai se bevi acqua! Insomma, infiammatorio locale ed antinfiammatorio generale
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28 novembre 2018 at 21:56
Il peperoncino ha proprietà incredibili e meriterebbe uno spazio a parte. Appena posso ci scrivo un bel post!
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