Per festeggiare il Carnevale i bambini si divertono lanciando i coriandoli generando delle guerre colorate con il risultato di ritrovarsi i coloratissimi frammenti di carta colorata ovunque tra i vestiti e in casa per diversi giorni!
I coriandolo però è anche una spezia e approfitto del Carnevale per descriverne le sue proprietà e qualche spunto per il suo utilizzo in cucina.
Il coriandolo è il seme di una pianta simile al prezzemolo. Il seme maturo ha un sapore dolce e delicato ed è composto per la maggior parte da oli volatili tra i quali linalolo e geranil acetato che hanno un grande potere antiossidante.
L’aspetto e l’aroma dei semi varia in base alla varietà che dipende dalla loro provenienza. La forma può essere sferica o allungata e il colore varia tra il giallo e il marrone chiaro. La superficie è ruvida a coste. La dimensione delle piccole sfere è in media di mezzo centimetro.
Il seme intero è formato da un guscio con due semini all’interno.
In commercio si può trovare sia macinato che sotto forma di semi interi. Meglio comprare i semi e macinarli o pestarli al momento dell’uso per preservarne l’aroma.
Il coriandolo è utilizzato ovunque nel Mondo per aromatizzare pietanze sia dolci che salate come ad esempio il formaggio, i liquori, le salsicce o biscotti ed è un ingrediente del curry.
I semi di coriandolo costituiscono la spezia ed il suo utilizzo è davvero molto antico pare sin dal Neolitico.
Come tante altre spezie, anche il coriandolo ha proprietà curative e preventive e in particolare è indicato per:
Stipsi cronica
Spasmi intestinali
Sindrome dell’intestino irritabile
Disturbi digestivi vari
Candidosi
Insonnia
Riduzione del colesterolo LDL e aumento del colesterolo HDL
Diabete di tipo 2
Malattie del fegato
Tumore al colon
Eritemi cutanei
Avvelenamento da piombo
A questo punto non ci resta che includerlo nelle nostre preparazioni culinarie da solo o mescolato ad altre spezie.
Un’idea potrebbe essere quella di aggiungerlo nel macina-spezie insieme ai grani di pepe.
Se volete intensificarne l’aroma meglio tostarlo leggermente.
Non preoccupatevi di eccedere nell’uso perché è molto difficile sbagliarne le dosi tanto che si usa generosamente per correggere errori nell’utilizzo di altre spezie.
Vi lascio un mix di spezie che include ovviamente il coriandolo facile da preparare e ottimo da utilizzare per torte e altri dolci.
Procuratevi:
1 cucchiaio di semi di cardamomo
1 cucchiaio di chiodi di garofano
1 cucchiaio di semi di coriandolo
1 cucchiaio di bacche intere di pimento
1 noce moscata
1 stecca di cannella
Tostate in un tegamino la cannella in pezzetti, i chiodi di garofano il coriandolo, le bacche di pimento e i semi di cardamomo senza bruciarli e farli raffreddare.
Mettete la noce moscata in un macina-spezie o piccolo tritatutto e macinate parzialmente. Aggiungete tutte le altre spezie precedentemente tostate e riducete il tutto a polvere finissima.
Conservate per alcuni mesi in un contenitore ermetico.
Se siete a corto di idee per Carnevale vi posso suggerire di fare un giro tra i miei blog preferiti.
Siete curiosi di sapere cosa ci propone il blog In cucina con Sissi ? Allora andate a vedere la ricetta delle Tortine al Limone con Coriandoli.
Invece il blog Spignattidea ci suggerisce i divertentissimi Coriandoli da bagno
Secondo Pinkidea invece A Carnevale ogni coccola dolce vale:Tagliatelle fritte
Il blog Quella lucina nella cucina ci tenta con delle fantastiche Mascherine scrocchiarelle
Voi invece cosa avete in programma?
Buon Carnevale a tutti!
Laura Faedda
4 febbraio 2018 at 15:05
E chi l’avrebbe mai detto che una spezia dal nome così giocoso nasconda delle proprietà benefiche tanto importanti.
Il coriandolo non fa parte della mia alimentazione abituale ma lo aggiungerò alla lista della spesa.
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4 febbraio 2018 at 15:19
Vale la pena infatti ma avere un mix personalizzato è una bella idea per rendere uniche le nostre preparazioni e può essere anche una bella idea regalo ma la ricetta deve restare segreta 😉
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4 febbraio 2018 at 19:14
Segretissima 😉
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4 febbraio 2018 at 16:09
Per il carnevale? Frittelle di mele, frittelle di di banane, frittelle con l’uvetta e frittelle di farina di castagne.
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4 febbraio 2018 at 16:10
Dimenticavo…buon carnevale anche a te!
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4 febbraio 2018 at 16:25
Oh Silvia grazie! Io sono nata in un luogo che celebra il Carnevale all’ennesima potenza. Il luogo in questione è Oristano dove si svolge la Sartiglia da oramai 553 anni e dove si mangiano zippole, fatti fritti e chiacchere.
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5 febbraio 2018 at 13:43
Grazie Laura!
L’insieme degli aromi la cui ricetta segreta ci hai regalato, su che tipo di dolci va messo?
Sono anni che vorrei vedere e vivere da vicino la Sartiglia…sarebbe per me vivere un carnevale fantastico!
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6 febbraio 2018 at 7:05
Oh Luisella sono felice che tu conosca la Sartiglia e spero che tu possa organizzarti per vederla quanto prima! Per quanto riguarda le spezie, ognuno può fare il suo mix in base al proprio gusto e adattarlo a dolce o salato. Bisogna sperimentare! L’importante è che ci sia il coriandolo 😉
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